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本帖最后由 曾经灞桥风雪 于 2025-11-7 14:46 编辑
青衫载酒.三国古道行记
辞别嘉州秋雨,在大巴的风驶电掣中,我们一行青衫客,“瞬移”至蜀北嘉陵江畔的广元皇泽寺——中国唯一一座祭奠女皇武则天的祠庙。庙宇依山而建,亭台楼阁略显威严,却被寺中萌萌的招财小猫化为绕指柔。
次日清晨,我在嘉陵江边执竿垂钓,直至阳光在江面铺上碎银,我才随队再次踏上征途。
在昭化古城那一晚,我们下榻于临江的旧阁。檐角铁马叮咚,仿佛听见戏楼上正演皮影《夜战马超》,张飞与马超的身影投在江雾之中,恍若千年英魂未散,仍在波光间厮杀。我以茶为墨,于木桌上默写曹植《箜篌引》句:“谦谦君子德,磬折欲何求。”窗外,三国烽烟与嘉陵江雾交织,令人恍惚难辨古今。
石门古栈道的“空城计”,让兴致勃勃的我们吃了闭门羹,我只能以拍照打卡的形式记录下我们曾到此一游。
登定军山那天,歇脚于山腰诸葛井畔,掬水润笔,叹:“年少时总仰慕孔明六出祁山的执著,如今方知,他在此望星之时,眼中或映着南阳故里的炊烟。”先生将随行多年的竹杖插在督军台遗址,任十二连峰的松风为杖系上流云。
张良庙的黄昏最是难忘。紫柏山红叶纷飞,落满进履桥,我们流连在授书楼,想见先生会携焦尾琴而来;琴音起时,星光渐亮,仿佛黄石公授书的天图重现。先生抚掌笑言:“少年意气总慕留侯功业,而今方觉‘进履’之谦,才是千金难求。”
途经古阳平关残垣,众人于断墙之下看苔迹斑驳:“那箭孔,是否像岁月睁着的眼?”以袖拭尘,方露出半阕残诗:“莫讶时人笑蒯缑,此中曾驻汉家秋。”不知何代游子所题,却与我们衣上尘痕、袖底茶香悄然相契。古汉台遗址展出的汉镜云纹“绵延不绝,连接天人”,隐藏着古人对美好生活的向往。而我却暗忖着古代美人照镜时“朱颜辞镜花辞树”的落寞。
平步青云登上龙头山,云海漫过足踝,我的手机内存疯狂缩减。我若古时登临此处,会不会忽解酒囊,倾入云涛:“这一杯,敬所有曾在此眺望云海之人——敬诸葛孔明五丈原的秋光,敬李太白过剑门的霜蹄,敬陆务观细雨中的诗卷。”
归途转往射洪,饭毕去谒陈子昂读书台。众人齐聚山门前,请守门人“咔嚓”一下拍下一张“全家福”。试想北宋范宽画《溪山行旅图》,虽费不少功夫,却留下了传世经典!金华山腰的感遇厅前,子昂白玉像静对涪江。石阶缝隙里,野菊凌霜而绽。手抚晋代石栏,忽觉千年一瞬——那个在此苦读《战国策》的蜀中少年,是否也曾在此凝望江水流逝?立于“念天地之悠悠”碑前,山风骤起,古柏如海潮翻涌。轻诵“前不见古人,后不见来者”,我们相继相和,至“独怆然而涕下”时,热泪已落于苔痕斑斑的碑上。先生击节长叹:“这二十二个字,惊醒了盛唐的万千诗魂!”
车厢中我们回望总结,但见秦岭南坡茱萸果红似火,犹如千年文心未冷的血痕。恍见先生插于定军山的竹杖竟吐新绿,袖间仍萦绕读书台的松风。原来我们踏过的每块古石、抄录的每句残诗,皆在血脉间生根。这岂止是采风?分明是一场在时光长河中的打捞——打捞那些被前朝月光照亮的前路。那月光里,有诸葛的星图,留侯的棋局,也有射洪少年摔琴时惊起的千年回响。
暮色四合时,我们的车终于重回蜀地去时在嘉州送别的秋雨,此刻又淅沥相迎,轻敲车篷,如故人叩问。在这相似的雨声里,远行人已携回一袖秦云汉月。我内心莞尔:到底还是故乡知心,以雨为吾等洗尘。不知这绵绵雨丝,是天地迎送的礼数,还是千年文脉化成的热泪,终要落回生养它的土地。 |
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