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傍晚时份,各家各户都在做晚饭,那时往往能嗅到一种香气,这种香气从某户人家的厨房里飘出来,浓郁、鲜香,弥漫在空气中,令人口吞馋涎,腹欲大动。我最能辨别这种香气,那一定是煎咸鱼的香气,因为我嗜好吃鱼,对鱼类具备一种近乎天生的识别能力。那是金丝咸鱼的香气,脑海中自然而然浮现一种画面:中火,油锅,三两尾金丝咸鱼躺在锅中,油花在空中爆开,那声响似要穿透灵魂,淡淡的烟气自锅中弥散,飘出窗子,专往人的鼻孔里钻,我的喉结禁不住上下滚动——藏盐金丝咸鱼!一定是正经的正宗的藏盐金丝咸鱼!
这种正宗的金丝咸鱼已经不多见了,如今的咸鱼已不再藏盐,取而代之的是“盐水浸泡”,二十四小时或者隔一个夜便即完成,称为“一夜情”咸鱼。这种咸鱼制作速度更快,成本更低,而质地与口感自然不能与正宗的藏盐咸鱼相提并论。或许这是社会经济发展的必然,很多传统的物事都会受到经济洪流的冲击,正宗的藏盐咸鱼也不例外,现在想吃一口这种鱼几乎成为奢望,这不禁让我想小时候家里的鱼窖。
那时候各家各户几乎都有一个鱼窖,鱼窖的构造也极基简单,在屋后的空地或者在厨房的地面上挖一个一米见方的坑,坑中置一个瓦缸,或者木盘,讲究的人家会在坑中砌一个石池,放入粗粒海盐,把鲜鱼藏入其中,然后用胶纸覆盖,再压上木板或者砖块,腌个三五天即可食用。当然,鱼肉的咸度取决于腌制时间的长短,尽可自行调控。
小时候物质甚是匮乏,能吃的食材并不多,而腌制好的咸鱼能存放很久,遇上海产失收的月份,咸鱼便成为主角,是一家大小喝粥下饭的主要菜肴,所以各家各户都会自行腌制咸鱼,所以鱼窖必不可无。将窖中的鱼取出,另置于瓦罐中储存,或者将咸鱼晒干,可以保存更长时间,即使很长一段时间海中没有起产,也不致于无鱼可食。
随着时间的推移,人们都住上了套房,无地挖坑,住私人房屋的人家,地面上都铺着地板砖,也无地再作鱼窖腌咸鱼,鱼窖便渐渐消亡。若在地面上做藏盐鱼也是可以的,用缸用盘盛盐藏鱼也无不可,但现在人们的卫生意识增强了,嫌咸味腥味惹蚊蝇,因为没有藏在地下,又怕咸鱼肚里生蛆虫,都不在家中腌咸鱼了,致使“一夜情”咸鱼铺天盖地,大行其市,已经在真正意义上取代了鱼窖藏盐咸鱼,现在要想再吃一口鱼窖里挖出来的藏盐金丝,实是可遇不可求了。 |
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